Donnerstag, 9. Juli 2009

Gegrillte Hähnchenbrust | Spargel | Kartoffelpüree | Bozener Sauce

Letzten Sonntag gab es noch das letzte Mal frischen Spargel vom nahe gelegenen Bauern. Dazu gab es eine gegrillte Hähnchenbrust, Bozener Sauce und Kartoffelpüree. Die Bozener Sauce ist eine Südtiroler Spezialität und passt perfekt zu Spargel.




Zutaten für 2 Personen:

Fleischbeilage
  • 2 Hähnchenbrüste
Für das Kartoffelpüree
  • 500g Kartoffeln
  • 125ml Milch
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Petersilie
Für den Spargel
  • 6 Stangen Spargel (Können auch mehr sein)
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 EL Zucker
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Zitronensaft
Für die Bozener Sauce
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Senf
  • 1 TL Weißwein oder milder Weißweinessig
  • 1 EL Spargelsud
  • 125 ml Sonnenblumenöl
  • je 1 EL Schnittlauch und Petersile
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl
  1. Die Kartoffeln schälen und in stark gesalzenem Wasser weichkochen. Die Milch aufwärmen, Kartoffeln entweder Stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Milch, Butter zu den Kartoffeln geben und mit einem Holzlöffel unterrühren. Mit Salz abschmecken, zum Schluss die Kräuter unterheben.

    TIP: in einem Einweg-Spritzbeutel im Wasserbad lässt sich das Kartoffelpüree über längere Zeit aufbewahren.

  2. Den Spargel schälen, die Enden abbrechen und in eine Pfanne mit Deckel geben. Knapp mit Wasser bedecken und die restlichen Zutaten zugeben. Zugedeckt aufkochen lassen, dann den Herd ausmachen und den Spargel ca. 12 Minuten ziehen lassen. So zerkocht der Spargel nicht und bleibt noch etwas bissfest.

  3. Für die Sauce das Ei 8 Minuten kochen, dann kalt abschrecken und pellen. Eigelb und Eißweiß trennen. Das Eiweiß klein hacken. Das Eigelb durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. Das Eigelb mit Senf, Weißwein, Spargelsud mit einem Schneebesen verrühren.
    Nach und nach in einem dünnen Strahl das Öl dazugeben, dabei die ganze Zeit kräftig rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluß die Kräuter und das Eiweiß dazugeben.

  4. Die Hähnchenbrüste parieren und das Filet entfernen. Ein Grillpfanne bei 2/3 Hitze erwärmen. Die Hähnchenbrüste salzen und mit Olivenöl einpinseln. Die Brüste quer auf die Grillpfanne legen und nach 3 Minuten um 90 Grad drehen damit ein schönes Grillmuster ensteht, nach weiteren 3 Minuten umdrehen und ca. 6 Minuten fertiggrillen.

Anrichten: Das Kartoffelpüree etwas seitlich von der Tellermitte anrichten, daneben die Spargelstangen legen, die Hähnchenbrust auf den Spargel legen und mit der Sauce umgießen.

1 Kommentar:

  1. Als Kombination hört sich das Gericht ganz gut an. Werde ich vielleicht auch mal probieren, aber dafür muss erst mal die Zeit des Spargels kommen und das dauert ja bekannt nicht etwas.

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