Donnerstag, 9. Juli 2009

Spargelcremesuppe | Petersilienöl

Ich habe zwar erst gestern mit dem bloggen angefangen, Fotos von meinen Gerichten mache ich allerdings schon länger...

Ich werde nun diese bereits gekochten Gerichte hier vorstellen. Heute fange ich mit einer sehr leckeren und leichten Spargelcremesuppe an.


Zutaten für 4 Personen:

Für die Suppe:
  • 500g Bruchspargel
  • 800ml Wasser
  • 1/2 EL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1EL Mehl
  • 200ml Sahne
  • evtl. Speisestärke
Für das Petersilienöl:
  • 2 EL Petersilie
  • Olivenöl
  • 1/4 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  1. Spargel schälen und die Enden abschneiden. Das Wasser aufsetzen. Salz, Zucker, 1EL Butter und Zitronensaft hinzufügen. Die Schalen und Enden dazugeben und 15 Minuten ziehen lassen. Danach durch ein Sieb gießen und den Sud auffangen.

  2. Den Sud wieder auf den Herd stellen und die in 3 cm lange Stücke geschnittenen Spargel hinzufügen und 15 Minuten ziehen lassen. 1/4 der Spargelabschnitte herausnehmen und warm stellen. Den Rest mit dem Sud pürieren und wieder durch ein feines Sieb gießen.

  3. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Die restliche Butter in einem Topf aufschäumen lassen. Zwiebeln und Knoblauch farblos anschwitzen, dann das Mehl darüber sieben und unter rühren goldgelb angehen lassen. 1 Kelle vom Spargelsud zugeben und verrühren, so dass es keine Klümpchen gibt, dann den restlichen Sud zugeben und paar Minuten kochen lassen. Die Sahne zugeben und aufkochen lassen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluß mit dem Stabmixer aufschäumen.

    TIP: Sollte die Suppe noch zu dünn sein, dann mit etwas in Wasser aufgelöster Speisestärke binden.

  4. Petersilie mit etwas Olivenöl und der Knoblauchzehe mixen und mit Salz, Pfeffer abschmecken.
Anrichten: Den Spargel im tiefen Teller verteilen, die aufgeschäumte Suppe angießen und das Petersilienöl darüber verteilen.

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